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Par Mariège créations le 17 Novembre 2012 à 13:54
Bonjour !
Des courges ! c'est la saison bien sûr
et on peut en manger à toutes les sauces !!
J'ai eu envie de composer au gré de ce qui me tombait sous la main ...
D'abord, la courge cuite à la vapeur avec oignons, ensuite écrasée
puis ajout de crème fraîche battue avec des oeufs, des lardons revenus à la poêle, du sel (pas trop les lardons étant salés), du poivre, de l'ail... je crois que c'est tout !
J'ai versé le tout dans un plat à gratin beurré et ai parsemé généreusement de fromage râpé et de noisettes de beurre !
Puis au four environ 25 ' !
Voici le résultat :
avant cuisson...
après...
Verdict : C'était bien appétissant et très goûteux !
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Par Mariège créations le 14 Août 2012 à 04:00
En ce moment, la récolte est généreuse ...Je vous livre deux idées d'utilisation
et de régal !
En mini-brochettes :
tomate coupée en deux tartinée de pesto maison avec au centre de la mozzarella ,
simplissime, joli et délicieux !
puis ce Clafoutis de tomates-cerises à l'emmenthal :
(je n'ai pas de photos du clafoutis coupé, il a été mangé trop vite !!!)
Il vous faut :
- 350 g. de tomates cerises
- 200 g. d'emmenthal
- 5 oeufs
- 15 g. de fécule de maïs
- 25 cl de lait entier
- 25 cl de crème liquide (à 30 % de matières grasses)
- 1 pincée de muscade
- sel, poivre.
1 - Préchauffez le four à 180°C (th.6). Lavez et égouttez les tomates cerises.
Râpez l'emmenthal dans un bol.
2 - Répartissez les tomates cerises dans un plat beurré et parsemez d'emmenthal.
3 - Dans un saladier, battez les oeufs en omelette. Dans un autre récipient, mélangez la fécule de maïs avec le lait. Puis incorporez les oeufs battus et la crème liquide. Salez, poivrez, saupoudrez de muscade.
4 - Versez la préparation dans le plat sur les tomates et l'emmenthal. Enfournez 25 minutes environ. Vérifiez la cuisson.
Vous pouvez servir ce clafoutis chaud ou le déguster froid.
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Par Mariège créations le 6 Juillet 2012 à 13:02
Elle est en fleurs !!! alors voici une recette qui sort des sentiers "sachets senteur" et autres objets parfumés...J'avais testé cette crème l'an dernier et je réitère cette année !
Ingrédients :
- fleurs de lavande (1 cuiller à café)
- 1/2 litre de lait
- 100 g. de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 blanc d'oeuf
Faire bouillir le lait avec la lavande et le sucre.
Laisser refroidir puis filtrer pour ôter les fleurs de lavande.
Battre les jaunes d'oeufs et le blanc et verser dans le lait refroidi.
Verser dans des petits ramequins et cuire au four au bain-marie 45 mn th. 6.
Servir frais avec un brin de lavande en décoration !
Surprenant, mais délicieux !
Attention : ne pas mettre trop de lavande, sinon le goût est trop prononcé ;
j'ai l'intention d'essayer la même recette
avec des pétales de roses (ou de l'eau de rose) ....
Bonne dégustation !!!
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Par Mariège créations le 4 Juillet 2012 à 09:58
Quaquie nous donne ICI sur son blog une très bonne idée pour utiliser les restes de vin
et il m'est revenu en tête une recette d'apéritif maison que j'ai souvent réalisée qui permet également de "recycler" les restes de vin rouge :
Pour 2 volumes de vin, ajouter 1 volume de grenadine et 1 volume de kirsch tout simplement, cela donne un "guignolet kirsch" maison à conserver au réfrigérateur et déguster bien froid !
Attention à l'abus ! ... et comme chacun sait :
dorénavant remplacer dans la voiture, la bouteille par un éthylotest !
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Par Mariège créations le 4 Juillet 2012 à 08:48
Belle production de rhubarbe actuellement !
alors, outre la compote que je congèle dans des petits pots individuels (récup. pots BB)
voici ma recette très simple de tarte à la rhubarbe !
Ingrédients :
- 1 pâte brisée
- environ 500 g. de rhubarbe
- 2 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 200 g. de sucre semoule
Etaler la pâte dans le moule, répartir la rhubarbe coupée en petits tronçons (on peut ne pas la peler, personnellement je la pèle) ;
Mélanger les oeufs, la crème et le sucre ;
Verser sur la rhubarbe ;
Cuire 30 minutes à 200° et ...
Déguster tiède ou froide
... avec une boule de sorbet fraise ou framboise : un délice !
... on peut aussi ajouter des groseilles à la rhubarbe.
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